seneka_alex


Я очень верю в удачу, но я обнаружил, чем больше я работаю, тем больше мне везет

Томас Джефферсон


Previous Entry Share Next Entry
Обливион
seneka_alex
Посмотрел наконец-то этот фильм с Томом Крузом. Сама картинка мне очень понравилась. Я люблю фантастику, космические корабли, роботы, программы и т.д. Но т.к я еще и инженер, программист, и хорошо знаю физику, то несостыковок видно огромное количество, что сильно портит впечатление, т.к картинке хочется верить, но не получается.
Итак, что помню по горячим следам (будет слегка занудно):

1. Дизайн летательного аппарата на котором рассекает главный герой.

а) Аппарат на реактивной тяге и летает как самолет, но у него вертолетный хвост с винтом, но винт на хвосте вертолета нужет для компенсации крутящего момента созданного основным винтом (если вертится винт на вертолете в одну сторону, то сам вертолет должен вертеться в другую, т.к крутящий момент не может быть не скомпенсирован, но сам вертолет крутиться конечно же медленнее, чем винт, так как еще зависит и от массы, так вот маленький винт создает ровно такую тягу чтобы компенсировать поворот).
Какой крутящий момент у самолета? Так может винт для поворотов? Но у него реактивные двигатели поворотные и их два, а значит изменяя поворот или просто силу тяги на одном двигателе самолет легко повернет. А главное быстрей, чем от винта. Ну и как показал конец фильма, это аппарат летает еще и в космосе. М-да.. с винтом.

б) Где крылья? По фильму топливные элементы часто выходят из строя. А ведь приделай крылья этой штуковине, то экономия топлива вырастет в разы. А ведь летал он 5 лет исключительно в воздухе.

в) Где баки с горючим? Реактивные двигатели поглощаю уйму топлива, они потому и называются реактивными, что что-то выбрасывают назад, чтобы тело двигалось вперед. Можно схитрить и сказать, что струя выбрасывается с такой огромной скоростью, что много его не надо.
Тогда придется допустить что это движение происходит не засчет сгорания горючей смеси, т.к химический предел для этой скорости всего несколько километров в секунду, а за счет чего-то подобного в ионных двигателях и выбрасывается со скоростью тысячи км/сек (хуясе, ну да ладно, все таки инопланетяне прилетели), и сразу допустим что энергию берем из "топливных элементов". Радиоактивных. А иначе откуда такая энергия? И придется еще допустить, что эта энергия сразу в электрическую преобразуется. И никакой радиации. Физики даже теоретически не знают как это можно сделать. Ну просто придется предположить, что они достигли такого развития что все это обошли. Тогда вопрос как можно вообще сопротивляться такой цивилизации?
Ну еще можно предположить, что летая в воздухе он использует воздух как реактивную массу. Но все равно это очень надуманно. И инопланетяне и мы живем в одной вселенной и используем одни и теже законы физики.
Но этот пункт я еще как-то могу оправдать.


2. Платформа на которой живут.

а) Показано что они живут в районе облаков. Я еще думал, а за счет чего они там парят? Антигравы? Гелиевые подушки на подобие гигантских шаров? Озалась тупо треножник высотой.. ну пусть по минимуму 500 метров.
Там должна быть бешенная качка, не охота объяснять что так и будет, и почему абсолютно твердые материалы не могут существовать. Но качки нет.

б) Безопасность. Вначале я думал (пока не узнал что это треноги), что это для безопасности, но "падальщик" спокойно находится рядом с треногой, а значит ничего не стоит ее просто подорвать.

3. Пришельцы высасывают воду из Земли.
Ну или что-то так вроде того, что воды больше не останется на планете. Вроде как это их главная цель и они 60 лет этим занимаются.

а) Нахуя эти пробемы, если даже вспомнить часто упоминаемый в фильме спутник Титан? Так вот на Титане воды больше, что на Земле! И это только один спутник Сатурна, а есть еще спутники Юпитера, и там этого добра еще больше.

б) Спрашивается нахуя им это надо с физической точки зрения? Что-то помню там говорили про тяжелую воду. Это выглядит крайне странным, т.к конечный результат применения тяжелой воды это энергия, но зачем так напрягаться если ты в вакууме, а напротив тебя горит термоядерный реактор (солнце) выделяющий бешенно количество энергии под которое нужно просто подставить солнечные панели (кажется 100 на 100 км солнечных панелей соберут столько же энергии сколько человечество производит). Бред какой-то.

в) Тяжелую воду нужно произвести затратив немало энергии, потом транспортировать по гравитационному колодцу вверх потратив ЕЩЕ БОЛЬШЕ энергии, а потом ее используют в качестве замедлителя в ядерном реакторе результатом которого будет опять же энергия. КПД этого процесса ниже нуля, т.к разменная монета это энергия. Это элементарные расчеты. Я уже не говорю о тех монстрах, что нужно построить для производства тяжелой воды.

г) Тяжелая вода это таже вода, но водород имеет еще и нейтрон. Если они просто забирают всю тяжелую воду, то землянам не о чем беспокоиться,т.к это какая-то стотысячная что-ли доля от обычной воды, они просто прогонят всю воду пока не заберут тяжелую. Если же они превращали всю воду в тяжелую, то где они брали такое количество нейтронов? Из же нужно взять из других элементов, а это уже ядерные реакции, и мы опять возвращается к затратам энергии.

д) Забирают воду и процесс близок к концу? Тогда на планете произошли такие климатические изменения, что.. А что я не знаю. Знаю только что пиздец всему точно. Явно температура выйдет из своих привычных рамок и на планете ад. Только холодный или горячий я не знаю. Знаний мало.

4. Луна.
Ее взорвали пришельцы и вызыванные этим цунами и землетрясения привели к уничтожению кучи народа и главное инфраструктуры, из-за чего остальные стали умирать от голода.

Вообще такая хрень может произойти от сильного гравитационного изменения в системе Земля-Луна. Но Луна, судя по фильму там же и летает, но только в "разобранном" виде, а это не даст такой эффект. Ну правда, откуда планете узнать что что-то не так с Луной? В разобранном или в целом, но это таже масса и она дает тоже притяжение на Землю. Чуть другое, но не суть, прям снести человечество это воздействие не сможет.
А вот что точно сделает, так это обломки Луны. Несколько десятикилометровых глыб упавших на Землю оставят в живых только микробы и, ну не знаю, тараканов.

5. Логика пришельцев.

Она хреновая. Взять только 2х человек и их клонировать и расставить по всей планете, это глупо. Могут возникнуть коллизии, что и было когда Том Круз встретил Тома Круза.
Вообще, там несостыковок полно. Прям на каждой минут могу останавливать фильм и говорить что не так. Но запал закончился, не охота больше писать.


Но в целом, мне фильм понравился. Я люблю всякий такой антураж. Космос, будущее и все такое.

?

Log in